Kuliner

Gizkha Astrid Viyanto. P, S.Pd

Kepala Jurusan Kuliner

Gizkha Astrid Viyanto Putri, S.Pd

Jurusan Kuliner di SMK!

Jurusan yang mempelajari berbagai aspek kuliner, seperti pengolahan, penyajian, dan pelayanan makanan dan minuman. Siswa akan belajar tentang berbagai jenis masakan, teknik memasak, manajemen dapur, dan manajemen restoran.

Hal yang dipelajari di jurusan Kuliner di SMK:

  1. Jenis-jenis masakan, seperti kuliner Indonesia, kuliner oriental, dan kuliner kontinental
  2. Cara membuat dan menghidangkan masakan
  3. Bahan dan bumbu dasar masakan
  4. Ilmu gizi
  5. Tata hidang
  6. Pastry dan bakery
  7. Prakarya dan kewirausahaan

Prospek kerja lulusan jurusan Kuliner di SMK sangat luas, di antaranya:

  1. Chef/ koki
  2. Baker/ patissier
  3. Barista
  4. Food vlogger
  5. Food stylist
  6. Wirausaha

Staf pelayanan, seperti waiter/waitress, bartender, host, dan lain sebagainya.

Visi

“Menciptakan dan mewujudkan pendidikan dalam bidang Ilmu Kuliner yang dinamis, terampil, dan berkualitas berlandaskan Iman dan Taqwa, Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni, dan Berwawasan Lingkungan”

Misi

  1. Menciptakan iklim belajar bernuansa keagamaan.
  2. Memberikan pelayanan prima kepada pelanggan, kolega, dan stakeholder.
  3. Meningkatkan mutu pendidik sesuaidengan perkembangan dan kemajuan ilmu Kuliner.
  4. Membentuk Tenaga Kuliner yang memiliki kemampuan dalam beradaptasi dalam lingkungan kerja dan perubahan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
  5. Menyiapkan siswa dengan mengoptimalkan potensi, minat, dan bakat siswa sebagai tenaga kerja tingkat menengah yang terampi, terdidik, dan profesional.
  6. Memberikan kontribusi kepada masyarakat dan lingkungan Dunia Industri di bidang Ilmu Kuliner.
  7. Mengintegrasikan kurikulum Pendidikan Menengah Kejuruan dengan Dunia Usaha dan Dunia
  8. Industri yang profesional dan berorientasi masa depan.
  9. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pengembangan diri sejalan dengan Ilmu
  10. Pengetahuan dan Teknologi.
  11. Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam bidang seni.
  12. Meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap kelestarian lingkungan hidup.

Pengolahan dan penyajian Ma​kanan Oriental
(Hidangan sup dan salad Oriental)